Пятница   13:20   19.Апреля.2024
Главный баннер

 

    tel: +7(926)5742736
    e-mail: iconareznaya@yandex.ru

Главная       Об авторе       Статьи       Контакты                 Поиск по сайту:  
menuprocess.jpg
 
Каталог работ


Статьи

Почему я не делаю мерные иконы.

Мерная (ростовая, родимая) икона — это образ, написанный на доске в размер (мерку) человека на момент его рождения. Она изображает святого, в честь которого нарекают нового христианина. Первоначально мерные иконы писались исключительно для представителей царского рода, но позднее распространились и в других слоях общества

Древность традиции изготовления мерных икон - в значительной мере миф, распространяемый и культивируемый маркетологами от православного иконописания. Самая старая такая икона датируется 1554 годом, что, в общем-то, для тысячелетней русской иконописи не так много. Жили же как то православные 500 лет без мерных образов, хотя при этом производили и домовые, и путные (дорожные), и храмовые, и иконостасные, и заамвонные, и семейные, и венчальные, и именные, и обетные.

А вот о чем умалчивают возрождающие «старинную русскую традицию», так это о том, что заложил этот обычай царь Иван IV, прозванный за жестокость и кровожадность Грозным. Именно он, стремясь утвердить не только собственную деспотическую власть, но и статус наследника престола, а также желая добиться с помощью таких икон особого покровительства для своих сыновей и показать их исключительную причастность к высшим силам, придумал мерную икону.

Первый царский сын (до него были только девочки), Дмитрий, не прожив и года, утонул во время путешествия семьи на богомолье в Кирилло-Белозёрский монастырь. Младенец утонул на мелководье(!), где опрокинулись сходни, переброшенные с судна для выхода на берег. Беда случилась при большом скоплении народа - самих родителей, нянек, всей царской свиты и массы встречающих Больше никто не пострадал.

Наверное, после этой нелепой смерти долгожданного наследника (мальчик появился на десятом году монаршего брака) в голову царя Ивана Васильевича пришла идея о необходимости особого, индивидуального заступничества для царских детей перед Богом.

Когда в 1554 году у царской четы родился сын, нареченный Иваном, для него и была написана первая мерная икона. На ней изображен небесный покровитель царевича Иоанн Лествичник. Более двадцати пяти лет святой исправно защищал своего подопечного. Правда, две первые жены Ивана были бесплодны (за что и сосланы в монастырь), зато третья, Елена Шереметева, забеременела на первом же году семейной жизни. Её-то и избивал посохом царь Иван Грозный, застав неприбранной, в нижнем платье, когда вбежал царевич и, пытаясь защитить супругу, получил удар в висок. В ту же ночь у царевны случился выкидыш, а через несколько дней умер и её муж.

Еще один сын Ивана IV-го, Федор, будучи болезненным и даже по некоторым источникам слабоумным, однако взошел на престол и даже правил 14 лет. Правил, правда, не вполне самостоятельно и не так чтобы успешно и, прожив более сорока лет, наследников не оставил. Именно с его кончиной в 1598 году пресеклась московская линия династии Рюриковичей. Обладатель мерной иконы с изображением святого Федора Стратилата не был счастлив сам и после своей смерти оставил свою и без того многострадальную страну в руках годуновых, лжедмитриев и шуйских и проч. Все помнят, чего стоило России выбраться из пучины Смутного времени.

Умерший в 5 недель Василий (сын от второго брака царя и кабардинской княжны Марии Темрюковны) не успел обзавестись мерной иконой.

Третья жена прожила две недели.

Все последующие «жены» царя были невенчаными, так как церковный закон не давал на них разрешения. О детях от них упоминаний нет.

Исключением стала последняя любовь грозного царя – Мария Нагая. Но судьбу ее сына Дмитрия назвать счастливой язык не поворачивается. Мальчик, небесным заступником которого был святой Дмитрий Солунский, изображенный на его мерной иконе, прожил всего восемь лет. Погиб он в Угличе, куда был сослан вместе с матерью, после смерти Ивана Грозного. Как случилась эта трагедия доподлинно не известно: то ли постарались приспешники Бориса Годунова, то ли юный царевич сам поранился о собственный ножик во время эпилептического припадка. Бог весть… Так или иначе, но Дмитрий, опекаемый мамками, няньками, постельничими, родственниками матери, умер. А его имя ещё долгое время служило прикрытием для всякого рода аферистов Смутного времени, получивших в истории общее название Лжедмитриев.

А больше Ивану Грозному Бог сыновей не дал. Наверное к лучшему…

Такова судьба обладателей первых мерных икон.

    Я не делаю мерных икон потому что:

  • придумка эта принадлежит человеку извращенному, далекому от христианской морали, не достойному подражания
  • нельзя использовать икону вместо оберега
  • снимать с живого и здорового карапуза те же мерки (ширина плеч и рост), что и для изготовления гроба для покойника, ужасно
  • мерная икона вряд ли благодатнее обычной именной
  • не хочу, работая, думать об ужасах, связанных с первыми такими образами
  • не желаю продолжать этот странный обычай

Это принципиально.

 

sv_fedor_stratilat.jpg

sv_ioann_lestvechnik.jpg

sv_dm_solunskiy.jpg

«Святой Феодор Стратилат»
1557 г.
Музеи Московского Кремля
царь Фёдор Иоаннович
(1557-1598)

«Святой Иоанн Лествичник»
1554 г.
Музеи Московского Кремля
царевич Иван
(1554-1582)

«Святой Димитрий Солунский»
1582 г.
Музеи Московского Кремля
царевич Дмитрий Углицкий
(1582-1591)

 

Copyright Iconareznaya © 2005 +7(926)5742736Сайт создан в системе uCoz