Четверг   04:20   25.Апреля.2024
Главный баннер

 

    tel: +7(926)5742736
    e-mail: iconareznaya@yandex.ru

Главная       Об авторе       Статьи       Контакты                 Поиск по сайту:  
menuprocess.jpg
 
Каталог работ


Статьи

Что означают надписи на русских православных крестах.

На лицевой стороне православного русского креста часто встречаются титла крестные - сокращенные надписи-аббревиатуры.

ICИисус – земное имя Спасителя

XCХристос - в переводе с греческого – помазанник. Помазанниками в древней Иудее называли царей и священников. И то, и другое, напрямую относится в Иисусу и объясняет его миссию.

СNЪ БЖIЙСын Божий Богочеловек – воплотившиеся в Иисусе две природы – божественная и человеческая.

ЦРЬ СЛВЫЦарь Славы.Спаситель - податель Славы Божией и царствующего над всеми «славными», т.е. верными Богу.

INЦI (возможно написание на латыни - INRI) - Иисус Назорянин Царь Иудейский.Табличка с такой надписью была прибита над головой распятого Иисуса Христа. На таких табличках обычно была написана вина распятых.

NИКА - в переводе с греческого - победа, победитель, победил.

К - копье - орудие пыток распятого Иисуса Христа.

Т - трость с губкой, пропитанной уксусом, - другое орудие пыток Христа.

ГГ - Гора Голгофа – место, где распяли Иисуса, где закончилась его земная жизнь.

ГА - Глава Адама. По преданию, в недрах Голгофы погребен первый грешник - Адам, а распятый Спаситель своей кровью смыл первородный грех его.

МЛРБ - Место лобное - рай бысть. Гора Голгофа, омытая кровью Спасителя, превратилась во врата в Рай для всего человечества, прежде лишенного этой возможности из-за грехопадения Адама и Евы. По другой, менее популярной версии, эти знаки расшифровываются как - Место лобное распят бысть.

Количество надписаний и наличие их вообще - вопрос дискуссионный. Кто-то считает, что надписания IC XC обязательны, а кто-то, ссылаясь на авторитетные источники, полагает любые элементы факультативны. Ну, и конечно находятся те, кому нужно все по максимуму.

 

Поскольку списка, раз и навсегда утвержденного иерархами, нет, нужно всякий раз исходить из здравого смысла:

  • учитывать размеры креста, его иконографию, сюжет и дополнительные образы - излишне не перегружать, но и не пренебрегать надписаниями по возможности.
  • соотносить благочестивые порывы с особенностями материала, из которого создается крест, помня, что большое количество мелких деталей может негативно сказаться на прочности этих элементов

 

 

cto_oznacayut.jpg

 

Copyright Iconareznaya © 2005 +7(926)5742736Сайт создан в системе uCoz